Inflación en alimentos: las verduras, lo que más aumentó en marzo

El kilo de lechuga y de tomate redondo, con 66,7 y 56,3 por ciento, respectivamente, son los alimentos que cuyos precios más subieron según el INDEC.

La estampida inflacionaria, si bien registra un sendero decreciente, sigue teniendo índices que sobrepasan por mucho el crecimiento de los salarios. Según el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC), la inflación de marzo fue de once por ciento, con lo que acumula un 51,6 en el primer trimestre y casi un 300 en la medición interanual.

Pero lo más preocupante es que la comida sigue aumentando su precio por encima de los ingresos familiares. De acuerdo al INDEC, el rubro Alimentos y bebidas no alcohólicas tuvo un incremento de 10,5 por ciento, apenas por debajo del promedio, y acumula casi 50 en lo que va del año.

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En este sentido, el INDEC precisó que Verduras fue la categoría que registró las principales subas en marzo. En rigor, el kilo de lechuga tuvo un alza de 66,7 por ciento, ya que pasó de costar 2.302 pesos a 3.838. Le siguieron el kilo de tomate redondo, con un ajuste de 56,3 por ciento; y el kilo de cebolla, con 24,3.

El listado continúa con la docena de huevos, que tuvo un encarecimiento de 20,8 por ciento; el kilo de queso sardo, con 20,4; las diez unidades de pañales descartables, con 19,8; el litro de leche entera, con 18,8; los 400 gramos de dulce de leche, con 17,9; el kilo de queso pategrás, con 17,7; la media docena de salchichas, con 15,9; y los 200 gramos de manteca, con 15,3.

No obstante, hay que destacar que hubo siete casos en los que se observó una baja en los precios. Se trata del kilo de limón, que cayó 6,8 por ciento; el kilo de banana, con -5,6; el kilo de zapallo anco, con -3,7; el kilo de manzana, con -2,3; el kilo de batata, con -1,9; el kilo de azúcar, con -1,8; y el kilo de papa, con -0,1.