Economía

Tarifas: “Tiene que haber un esquema que marque progresividad”, sostienen

Así lo afirmó el economista Sebastián Scheimberg, sobre la segmentación tarifaria de los servicios de gas y energía eléctrica, que se aplicará desde los próximos días. Además, señaló: “Los precios de estos bienes están fijados artificialmente y la gente no percibe escasez, por lo que hay un consumo excesivo de ese bien”.

Tarifas: DEUCO pide que se quiten los subsidios a las productoras de gas

En el marco de la definición de los aumentos en las tarifas de los servicios de gas y energía eléctrica, desde la organización aseguraron que, “con la quita de los subsidios a los usuarios de casas de familia, el Estado ahorraría 163.000 millones de pesos”, pero que, si la reducción fuera a las productoras de gas, se “obtendría una cifra mayor”.

Fondo Estabilizador del Trigo: avanza un acuerdo con los molineros

Luego de una reunión con el secretario de Comercio Interior, Roberto Feletti, desde las cámaras molineras se planteó la voluntad de formar parte del mecanismo para desacoplar los precios internos del mercado internacional. No obstante, entre los condicionantes, figura una mejora en el valor final de la bolsa de harina industrial.

Carne: “Se nota que la gente busca alternativas más baratas”, aseguran

Así lo afirmaron desde una carnicería de San Justo, sobre la caída en el consumo del alimento, uno de los predilectos de los argentinos, que estaría vinculado a los aumentos en su precio. “Hoy, en vez de pedir por kilo, el cliente pide por cantidad o de acuerdo a lo que tiene en el bolsillo”, remarcaron.

La inflación, esa problemática crónica de Argentina

El economista Andrés Asiaín, director del CESO, analizó la escalada de precios y sus causas no solo en esta gestión, sino también en otras décadas. Qué define como inercia, por qué la inflación no es uniforme y qué se puede hacer para, de una vez, controlar los precios.