En el inicio del año, los alimentos empujaron las subas de precios

"Si se tomaran solo los productos alimenticios de alta rotación, la inflación de febrero habría sido mayor”, alertaron los almaceneros.

“Los derivados de la harina, por ejemplo, en los últimos 15 días, tuvieron una suba impresionante, de entre 20 y 30 por ciento", precisó Savore.

“Vamos a terminar con los especuladores”, fue la promesa que hizo el Presidente, Alberto Fernández, horas antes de que se conociera que el Índice de Precios al Consumidor aumentó 4,7 por ciento en febrero. Así, en los primeros dos meses del año, la suba llegó a 8,8 por ciento, con un 52,3 interanual. Pero lo más preocupante es que el número estuvo impulsado por el rubro Alimentos y bebidas no alcohólicas, que se incrementó un 7,5 por ciento mensual, muy por encima del promedio, y acumuló un 12,8 en los primeros dos meses del 2021. A eso se suma que bienes como el pan y la carne podrían seguir aumentando su valor en el corto plazo.

"Productos que eran cotidianos, pasaron a ser premium"

En diálogo con El1 Digital, el presidente de la Federación de Almaceneros de la Provincia de Buenos Aires, Fernando Savore, se refirió al tema y expresó: “El aumento no nos tomó por sorpresa, pero sí con preocupación”. “Sabíamos que iba a dar ese número porque, desde enero, nos llegaban aumentos de entre diez y 15 por ciento”, precisó.

“Pedimos una reunión con el secretario de Comercio Interior (Roberto Feletti) para llevar documentadas las boletas y las listas de precios de cada mes porque los aumentos son excesivos”, aseguró, y aseveró: “Los derivados de la harina, por ejemplo, en los últimos 15 días, tuvieron una suba impresionante, de entre 20 y 30 por ciento”.

Además, Savore hizo hincapié en que muchos de los principales incrementos se registraron en aquellos alimentos más cotidianos y necesarios, varios de los que podrían conformar la canasta básica alimentaria: “Si el INDEC tomara solo los alimentos de alta rotación, el número daría mucho más de 7,5 por ciento”. “La preocupación está en que, hoy, cuatro productos puestos en caja para cobrar ya superan los mil pesos, pero cuesta ganar mil pesos”, cuestionó, y añadió, sobre el impacto en el bolsillo de las personas: “Hay preocupación, impotencia y bronca en la gente por no poder comprar lo que necesita. Productos que eran cotidianos, hoy, pasaron a ser premium”.

"Los productos aumentaban todas las semanas"

Por su parte, la titular de la Cámara Empresarial de Desarrollo Argentino y Países del Sudeste Asiático (CEDEAPSA), Yolanda Durán, indicó a este medio que "los productos aumentaban todas las semanas entre un cinco y un ocho por ciento". Asimismo, aseguró que la inflación se debe a tres grandes causas: una falta de producción, el aumento del dólar y el conflicto bélico entre Rusia y Ucrania. “Durante la semana pasada, aumentaron los commodities y todos los derivados de harina se recibieron con casi con un promedio del 15 por ciento de aumento, lo que repercute en que tengamos menos rotación de mercadería; la gente se lleva menos porque no le alcanza y no hay control”, detalló.

Por último, Savore habló de algunas de las medidas tomadas por el Gobierno nacional para intentar contener la escalada inflacionaria: “Estos formatos, como Precios Cuidados, no sirven para frenar la inflación”. “Precios Cuidados sirve para que la gente pueda comparar precios, ya sea para comprar primeras o segundas marcas, pero no para frenar la inflación”, sostuvo. Por eso, consideró que la solución a la problemática podría estar relacionada con “un consenso y un diálogo entre la Secretaría de Comercio y las empresas monopólicas”. “Se deberían consensuar los aumentos y que se contengan o controlen porque, de otro modo, siempre tenemos precios nuevos”, concluyó.