Nutrición: especialistas advierten que los azúcares no deben superar el diez por ciento de la ingesta diaria

Nutricionistas también recordaron que su consumo excesivo está asociado a mayor riesgo de enfermedades crónicas como diabetes, obesidad, hipertensión arterial, entre otras.

En los últimos días, especialistas en nutrición recordaron que los azúcares no deben representar más del diez por ciento de la ingesta calórica total tanto en adultos como en niños, y que su consumo excesivo está asociado a un mayor riesgo de enfermedades crónicas como diabetes, obesidad, hipertensión arterial y enfermedades cardiovasculares, en el marco de la Semana de Sensibilización sobre el Consumo de Azúcar que culminó este lunes.

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Cabe mencionar que esta iniciativa de la organización World Action on Salt, Sugar and Health, tiene por finalidad sensibilizar sobre el impacto del consumo de azúcar en la salud y se comenzó a celebrar en el año 2021.

Así, de acuerdo a lo establecido por la Organización Mundial de la Salud (OMS), es importante limitar la ingesta de azúcares libres en adultos y niños, reduciendo este tipo de azúcares a menos del diez por ciento de la ingesta calórica total.

Riesgo adictivo

Los especialistas también enfatizaron que, si bien su consumo también tiene beneficios -en términos de proporcionar energía rápida- su consumo en exceso puede ser adictivo, llevar a un ciclo de comer en exceso y promover una alimentación pobre en nutrientes esenciales.

A su vez, el azúcar contribuye al aumento de peso y a la obesidad debido a su alto contenido calórico, puede incrementar el riesgo de enfermedades crónicas como la diabetes tipo 2 y enfermedades cardíacas, favorecer el deterioro de la salud bucal y causar fluctuaciones en los niveles de azúcar en sangre, llevando a cambios bruscos en la energía y el estado de ánimo.

Otras opciones

En esta línea, la especialista en nutrición Patricia Chávez, de DIM Centros de Salud, se refirió a la opción de consumir edulcorantes. “Los edulcorantes pueden ser una alternativa beneficiosa para ciertas personas, en particular para aquellos que buscan regular su nivel de azúcar en la sangre o disminuir su consumo de calorías. No obstante, es crucial que se consuman de manera moderada y se integren en una alimentación equilibrada”.

“Estos productos no necesariamente promueven la pérdida de peso o un mejor control del azúcar en sangre, si se consumen en exceso junto con otros alimentos y bebidas altos en calorías”, advirtió.

“En última instancia, la clave está en la moderación y la individualización: lo que favorece a una persona puede no ser adecuado para otra, por lo que siempre es importante consultar con un o una licenciada en Nutrición para obtener una recomendación personalizada”, agregó.

La otra alternativa natural del azúcar para endulzar los alimentos es la miel, que tiene ventajas y desventajas.

“La miel contiene algunos nutrientes, lo que la convierte en una mejor opción que el azúcar común. Sin embargo, tanto la miel como el azúcar deben consumirse con moderación debido a su alto contenido calórico y su impacto en los niveles de azúcar en sangre” remarcó la especialista.

Según Chávez, es posible reducir el consumo de azúcar de manera segura con pequeños cambios en el estilo de vida, tales como leer detenidamente las etiquetas de los alimentos, dejando de lado aquellos que tengan azúcares añadidos, “optar por alimentos frescos y naturales”, cocinar los propios alimentos, “beber agua, infusiones de hierbas o agua con rodajas de frutas en lugar de gaseosas y jugos envasados” -que además están asociadas con un mayor riesgo de deterioro de salud bucal- y “reducir gradualmente la cantidad de azúcar que se agrega al café, té, mate o cereales”.