El tomate fue el alimento que más aumentó en abril: casi 73 por ciento

El rubro Alimentos y bebidas no alcohólicas tuvo una suba de seis por ciento, con un acumulado de 57,9 en el primer cuatrimestre.

Esta semana, el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC) confirmó que la inflación sigue en desaceleración, aunque sigue siendo muy alta. Porque el Índice de Precios al Consumidor tuvo una suba de 8,8 por ciento en abril, con lo que acumuló un alza del 65 en el primer cuatrimestre del año y un 289,4 en la medición interanual.

En ese aspecto, el rubro Alimentos y bebidas no alcohólicas, el que más impacta a nivel nacional, tuvo un aumento mensual de seis por ciento, con un acumulado de 57,9 en el primer cuatrimestre. Y, en lo que a comida refiere, el kilo de tomate redondo es lo que más se encareció en abril, con un 72,7 por ciento.

Con subas y bajas

Según precisó el organismo oficial, el listado de alimentos con mayores variaciones en sus precios continúa con el kilo de queso cremoso, con un 16,5 por ciento; los 200 gramos de manteca, con 12,5; el kilo de queso sardo, con 12,1; el kilo de cebolla, con 11,1; el kilo de naranja, con 10,9; el litro y medio de agua sin gas, con 10,8; y el litro de vino, con 10,5.

No obstante las subas, hubo algunos artículos que registraron bajas en sus valores, entre los que se destaca el kilo de lechuga, que tuvo un descenso de 26,6 por ciento. Le siguieron el kilo de banana, con una caída de 16,5 por ciento; la lata de 230 gramos de tomate entero en conserva, con -5,5; el kilo de azúcar, con -2,6; y la lata de 220 gramos de arvejas, con -2,3.