Profundizan la asistencia alimentaria para personas con celiaquía en La Matanza
Se trata de una política que se lleva adelante hace más de diez años en el Partido en articulación con la Provincia. Qué es el PACC, el Programa de Asistencia Alimentaria para Pacientes con Celiaquía.
El Gobierno local sigue desarrollando una política integral que beneficia a pacientes con celiaquía a través del acceso a alimentos sin gluten. “Lo cual genera un apoyo económico y una mejora en la calidad de vida de quienes padecen esta condición”, destacaron desde la Comuna.
El Municipio de La Matanza garantiza, así, a las personas con celiaquía el acceso a alimentos esenciales sin TACC (sin Trigo, Avena, Cebada y Centeno), mejorando su salud y calidad de vida. Este programa alivia la carga financiera que supone la compra de productos sin gluten, que suelen ser más costosos.
“Desde hace más de diez años, la Secretaría de Desarrollo Social local, en articulación con el Ministerio de Desarrollo de la Comunidad de la Provincia de Buenos Aires, lleva adelante el Programa de Asistencia Alimentaria para Pacientes con Celiaquía (PACC), brindando un apoyo integral a las familias del Distrito”, resaltaron.
Sobre el PACC
A través del Programa Alimentario para Personas Celíacas (PAAC), impulsado por el Ministerio de Desarrollo de la Comunidad que encabeza Andrés Larroque, el Gobierno bonaerense brinda una asistencia económica mensual destinada a la compra de alimentos sin TACC, esenciales para una dieta libre de gluten, único tratamiento eficaz para esta condición.
Por decisión del gobernador Axel Kicillof, el Estado provincial sostiene este programa con una inversión superior a los 267 millones de pesos mensuales, que alcanza actualmente a más de 6.370 personas en todo el territorio bonaerense. La iniciativa es gestionada por la Subsecretaría de Políticas Sociales y está dirigida a personas celíacas sin obra social, con ingresos familiares iguales o inferiores a la canasta básica. El acceso puede tramitarse a través de los municipios o mediante el correo electrónico paac@mdc.gba.gov.ar.
Esta política forma parte de un conjunto de acciones desarrolladas por el ministerio con enfoque integral y perspectiva de derechos, orientadas a garantizar el acceso a la alimentación y acompañar situaciones específicas. Entre ellas se destacan también el Programa de Asistencia Alimentaria para personas que viven con VIH (PAAI), el Plan Más Vida, el programa Módulo Extraordinario para la Seguridad Alimentaria (MESA) y el Servicio Alimentario Escolar (SAE).
En el caso del SAE, los estudiantes con celiaquía tienen acceso a un menú especial, con opciones libres de gluten, garantizando así una alimentación segura y saludable.
A través de este programa, que es uno de los pilares de la política alimentaria provincial, más de 2.500.000 estudiantes que asisten a 11.000 escuelas públicas en toda la Provincia acceden a las prestaciones de desayuno, almuerzo y merienda. Para su funcionamiento, el Gobierno bonaerense invierte más de 78 mil millones de pesos por mes, priorizando la mejora de las condiciones nutricionales y el aprendizaje.
Día Internacional de la Celiaquía
En conmemoración del Día Internacional de la Celiaquía, que tiene lugar cada 5 de mayo, se llevó adelante una jornada de concienciación y entrega de alimentos sin TACC en La Matanza. Milagros, vecina de San Justo, expresó: "Esta ayuda de la Municipalidad es muy importante porque los alimentos sin TACC son muy caros. También necesito otros productos sin TACC, como shampoo o cremas, y en el contexto económico actual, es una gran ayuda".
Mabel, de Isidro Casanova habló en la misma línea: "Yo soy celíaca y mis dos hijos son intolerantes al gluten. Nos enteramos hace siete años, cuando nos hicimos estudios porque ellos no aumentaban de peso. Imagínate cómo cambió mi vida y lo costoso que se volvió hacer las compras. Estos alimentos que nos entregan ayudan un montón a nuestro bolsillo".
¿Qué es la celiaquía?
La celiaquía es una enfermedad autoinmune que afecta a personas genéticamente susceptibles y se desencadena por la ingesta de gluten, una proteína presente en el trigo, la cebada, el centeno y la avena. Esta intolerancia provoca daño en la mucosa intestinal, dificultando la correcta absorción de nutrientes.
La iniciativa del municipio de La Matanza contribuye a que los vecinos con celiaquía puedan llevar una vida plena y saludable. Actualmente, más de 500 personas, que no cuentan con ingresos formales, ni cobertura de obra social, pueden adquirir, a través de una tarjeta de débito, alimentos sin TACC, lo que representa un alivio significativo en su salud y su economía familiar.
Para obtener más detalles sobre el Programa de Asistencia Alimentaria para Pacientes con Celiaquía (PACC), los interesados pueden comunicarse al 6077-7550, interno 7561.