COVID-19: incluyeron a las personas con obesidad entre los grupos de riesgo

Lo determinó el Ministerio de Salud de la Nación, por medio de una resolución publicada en el Boletín Oficial. Cuáles son las consideraciones médicas.

Este viernes, el Ministerio de Salud de la Nación actualizó el listado de grupos de riesgo ante el COVID-19 y, en ese contexto, incluyó a las personas con obesidad entre la población que tiene mayores probabilidades de contraer la enfermedad en forma grave. La medida, que se publicó en el Boletín Oficial por medio de la Resolución 1541/2020, establece en sus considerandos que, “por la experiencia observada en otros países y la prevalencia de casos, la evidencia reconoció a la obesidad como un factor asociado a mayor riesgo de contraer la enfermedad y de sufrir evolución desfavorable”.

Asimismo, en la resolución también se expone que “existen múltiples mecanismos fisiopatológicos que explican esta predisposición, incluyendo presencia de un estado inflamatorio crónico, desregulación de la respuesta inmune, exceso de estrés oxidativo y producción aumentada crónica de leptina; y asimismo, el tejido adiposo podría sobreexpresar el receptor de la enzima convertidora de la angiotensina 2, implicado en la invasión intracelular del virus”.

En este sentido, cabe recordar que, días atrás, la médica infectóloga Leda Guzzi, integrante de la Sociedad Argentina de Infectología, afirmó que "la obesidad es un factor de riesgo de mortalidad en pacientes con COVID-19, no solo cuando se analiza la variable en conjunto con otras que suelen asociarse a la mortalidad, como la hipertensión o la diabetes, sino también cuando se analiza en forma desagregada, es decir, sola”.

En esta línea, la médica infectóloga marcó en comunicación con la agencia Télam que "los pacientes obesos tienen una serie de problemas que afectan a su salud; en primer lugar, hay que reconocer que se trata de una enfermedad inflamatoria crónica que afecta en forma directa la inmunidad celular, tanto innata como adaptativa". Así, la experta detalló: "Una de las condiciones fisiopatológicas que asocian este incremento en la severidad y en la mortalidad de las personas obesas frente a la COVID-19, es que tendrían una mayor densidad de receptores ACE2 (angiotensina 2), que son los que permiten el ingreso del Sars-COV-2 a las células, en el tejido adiposo".

De esta manera, según la Resolución, son considerados grupos de riesgo:

1. Personas con enfermedades respiratorias crónicas: hernia diafragmática, enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC), enfisema congénito, displasia broncopulmonar, traqueostomizados crónicos, bronquiectasias, fibrosis quística y asma moderado o severo.

2. Personas con enfermedades cardíacas: insuficiencia cardíaca, enfermedad coronaria, reemplazo valvular, valvulopatías y cardiopatías congénitas.

3. Personas diabéticas.

4. Personas con insuficiencia renal crónica en diálisis, o con expectativas de ingresar a diálisis en los siguientes seis meses.

5. Personas con inmunodeficiencias:

• congénita, asplenia funcional, o anatómica (incluida anemia drepanocítica) y desnutrición grave.

• VIH, dependiendo del status (con un conteo menor de 350 linfocitos CD4, o con carga viral detectable).

• Personas con medicación inmunosupresora o corticoides en altas dosis (mayor a dos mg/kg por día de metilprednisona, o más de 20 mg por día o su equivalente, por más de catorce días).

6. Pacientes oncológicos y trasplantados:

• con enfermedad oncohematológica, hasta seis meses posteriores a la remisión completa.

• con tumor de órgano sólido en tratamiento.

• trasplantados de órganos sólidos o de precursores hematopoyéticos.

7. Personas con certificado único de discapacidad.

8. Personas con obesidad.