Campeones, también en Villa Luzuriaga: la heladería con el mejor gusto de helado nacional

De chofer a heladero, Diego Colaneri recibió la Copa Argentina del Helado Artesanal. El gusto de helado que lo llevó a la gloria, puede ser adquirido por cualquiera que visite su negocio.

Hace 52 años en la localidad de Villa Luzuriaga, incluso antes de la aparición de la Parroquia Stella Maris, un negocio familiar abrió sus puertas en la calle Leopoldo Lugones, justo frente a la Plaza Armada Barrio Marina, conocida como la Plaza del Cañón. La Heladería Tronador, que comenzó con el sueño del helado artesanal, hoy alcanza la coronación por el mejor helado nacional.

Pasión por el helado

Diego Colaneri fue chofer de micros de larga distancia durante 15 años. Pero en el año 2015, con el nacimiento de su primera hija, consideró que debía cambiar de oficio para pasar más tiempo con ella. “Empecé a buscar a qué me podía dedicar. Al final, me interioricé en el helado artesanal, porque mi familia tiene la heladería hace más de cincuenta años en la zona”, compartió con El1.

Fue entonces que comenzó un proceso al que, sin darse cuenta, convirtió en “una pasión”. Nacido en el mismo barrio que habita su legado, Diego decidió extender las fronteras y abrir una heladería en Villa Gesell, MarEma, por los nombres de sus hijas. Lamentablemente, por la pandemia, el emprendedor se vio obligado a cerrarla.

A pesar de eso siguió la pasión que lo convocó en un principio. El campeón heladero volvió a Tronador y buscó -busca- perfeccionarse día a día. “El año pasado realicé la diplomatura en Maestro Heladero en la AFADHYA, Asociación Fabricantes Artesanales de Helados y Afines”, comentó.

El mejor helado del país, en Villa Luzuriaga

Con el único objetivo de probar su destreza, tomó la iniciativa de inscribirse en la Copa Argentina del Helado Artesanal 2024 junto a su compañero Diego Calculli, con quien participó con el equipo bautizado DyD.

Para la presentación tuvieron que crear una monoporción. Esta incluyó un sorbete de chocolate, bizcocho de avellanas, semifrío de jengibre, un helado de banana caramelizada y una salsa de mandarinas. También, construyeron una torta helada. Estaba compuesta por una gelée de açaí, un helado sorbete de maracuyá y mango, un bizcocho de pistacho, helado de vainilla con pimienta de Timut y un semifrío de mango y yogur de búfala.

Pero el premio ganador se lo llevó la creación sorpresa: para la segunda instancia, todos los competidores fueron sorprendidos con un ingrediente secreto con el cual debieron crear un helado. En el caso de DyD, fue queso crema. Entonces, desarrollaron un helado de dulce de leche suave, al cual le agregaron una preparación con fernet.

“La única manera de ver mi nivel era anotarme en la competencia para ver qué calidad estábamos haciendo en el barrio. Así que, con este resultado, creo que estamos haciendo uno de excelentísima calidad”, bromeó el campeón nacional de helado.

Actualmente, los competidores se preparan para la instancia latinoamericana, que se llevará a cabo en la Ciudad de Córdoba en el año 2025. Esa competencia tiene cuatro lugares disponibles para que los equipos que sean elegidos puedan acceder al Mundial que se desarrolla en Italia. “Esperamos obtener el primer puesto para que argentina siempre se quede en lo más alto”, estimó Colaneri.

La Heladería Tronador, ubicada en Leopoldo Lugones 29, Villa Luzuriaga, ya tiene a la venta el gusto ganador, Dulce de leche con Fernet. Mientras los clientes prueban el innovador y premiado sabor podrán contemplar la Copa al Mejor Helado del país que descansa detrás del mostrador. Los heladeros esperan poder ofrecer en breve los otros postres que también se alzaron con la victoria.