Inflación: “Hoy, el laburante no puede programar su sueldo de acá a un mes”

Así lo aseguró a este medio el presidente de la Federación de Almaceneros bonaerense, Fernando Savore, luego de que el INDEC informara la inflación de agosto, de siete por ciento. “Hace una semana, un aceite de litro y medio de primera marca nos costaba 360 pesos de costo, pero, hoy, nos cuesta 724, es decir, duplicó su valor”, consignó.

Este miércoles, el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC) informó que la inflación de agosto fue de siete por ciento, con lo que acumula un 56,4 en lo que va del año, además de un 78,5 interanual. Pero lo más preocupante es que el rubro de alimentos aumentó por encima del promedio en todas las mediciones, llegando a 80 puntos porcentuales en la interanual.

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Por eso, El1 Digital se comunicó con el presidente de la Federación de Almaceneros de la Provincia de Buenos Aires, Fernando Savore, que expresó que esperaban un número alto de inflación desde el sector: “El dato de agosto nos preocupa, pero no nos sorprende porque todos los días tenemos cambios de precios, sabemos que no está bajando nada”.

“El año pasado, tuvimos muchos aumentos de entre cuatro y cinco por ciento, pero este año empezamos con subas de hasta 15”, afirmó, por lo que alertó: “Lo más importante de esta situación es cómo se está debilitando el dinero de los trabajadores. Hoy, el laburante no puede programar su sueldo de acá a un mes”.

En ese sentido, precisó: “Los aumentos se dan en todos los rubros. Por ejemplo, hace una semana, el precio del aceite de litro y medio de primera marca nos costaba 360 pesos de costo, pero, hoy, nos cuesta 715, es decir que el aceite duplicó su valor de un día para el otro. A su vez, hace 50 días, pagábamos el azúcar a 117 pesos, pero, hoy, lo pagamos 220”.

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“En el caso de los lácteos pasa algo parecido. El mes pasado, aumentaron nueve por ciento y, este mes, otro tres. Un sachet de leche se tiene que vender, como mínimo, a 180 pesos, cuando es algo esencial para los chicos”, sostuvo, al tiempo que remarcó que “ya no se puede hablar de los postrecitos y los flanes, que la gente ya ni los mira”.

En esa línea, Savore graficó la situación económica con determinadas escenas que se repiten en su local, cada vez, con más asiduidad: “Todos los días vemos que viene gente con una determinada cantidad de dinero, pero tiene que dejar cosas en el mostrador porque no le alcanza”. “Hoy, con 2.000 pesos, se pueden llevar entre siete y ocho productos”, añadió.

“Esto ya lo hablamos con los distintos secretarios de Comercio. Les llevamos las boletas para que vieran los aumentos que sufríamos y no nos equivocamos”, indicó, en referencia a las reuniones que mantuvo con Paula Español y Roberto Feletti. Actualmente, y tras los cambios de ministros de Economía, el cargo es ocupado por Martín Pollera.

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El “fracaso” de Precios Cuidados

Por otro lado, Savore se refirió a algunas de las medidas que tomó el Gobierno nacional para contener los altos índices inflacionarios, como la implementación de un Precios Cuidados para los comercios de cercanía, como almacenes y supermercados chinos: “De los 60 productos que componían el programa, solo se consiguieron 17 en el AMBA”.

“El Precios Cuidados para los comercios de proximidad fracasó porque no se podía adquirir la mercadería en el mayorista. Cuando se pone un precio proyectado de acá a tres meses, al poco tiempo, el artículo desaparece o se reduce el tamaño del packaging”, aseguró, y concluyó: “Esto es como una curita para una herida tremenda. A la inflación hay que encararla por otro lado”.