El Gobierno eliminó restricciones para importación de alimentos: ¿pueden bajar los precios?

El Gobierno espera modernizar los procedimientos, facilitar el comercio internacional de los alimentos y que ingrese comida de fabricación local a un precio más bajo.

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A través del Decreto 35/2025, que modifica el 2126/1971 de la Ley N° 18.284 del Código Alimentario Argentino, el Gobierno nacional eliminó una serie de restricciones para facilitar la importación de alimentos. Esto está relacionado con trámites vinculados a la gestión sanitaria en importaciones y exportaciones de productos alimenticios y afines.

La medida está destinada a los alimentos que fueron autorizados por los organismos sanitarios de sus países de origen. El Gobierno espera modernizar los procedimientos, facilitar el comercio internacional de los alimentos, envases y materiales relacionados con ellos, y que ingrese comida de fabricación local a un precio más bajo.

Según la resolución, “todos los alimentos, condimentos, bebidas o sus materias primas y los aditivos alimentarios que se elaboren, fraccionen, conserven, transporten, expendan o expongan deben satisfacer las exigencias del Código Alimentario Argentino”. De esta manera, para ingresar al país, los artículos bajo la competencia de ANMAT deben cumplir dos requisitos.

Las nuevas restricciones

Por un lado, los productos deben contar con certificación internacional, un certificado de libre venta o documento análogo emitido por la autoridad sanitaria de su país de origen. A su vez, los importadores tienen que presentar una Declaración Jurada de Importación como única condición administrativa, siempre que el alimento tenga la autorización comercial de su país de origen.

En lo que respecta a las exportaciones, los bienes solo tienen que cumplir con las exigencias sanitarias del país de destino. Además, los exportadores podrán solicitar certificados sanitarios al Instituto Nacional de Alimentos (INAL). En los próximos días, la ANMAT publicará una serie de precisiones y disposiciones complementarias para la normativa.

Vale destacar que el rubro Alimentos y bebidas no alcohólicas tuvo un aumento de 2,2 por ciento en diciembre, y un acumulado de 94,7 en todo el 2024, según el INDEC. Si bien esta suba se ubicó por debajo de la inflación promedio, los precios de los alimentos se mantienen muy caros, por lo que se registraron fuertes caídas en el consumo de carne y lácteos.