Carne: “Se nota que la gente busca alternativas más baratas”, aseguran

Así lo afirmaron desde una carnicería de San Justo, sobre la caída en el consumo del alimento, uno de los predilectos de los argentinos, que estaría vinculado a los aumentos en su precio. “Hoy, en vez de pedir por kilo, el cliente pide por cantidad o de acuerdo a lo que tiene en el bolsillo”, remarcaron.

La inflación no da respiro y, tras el pico de 6,7 por ciento de marzo, abril marcó un seis, según el INDEC. De esta forma, en el primer cuatrimestre del año, la escalada de precios acumuló un 23,1 por ciento, mientras que el rubro Alimentos y bebidas no alcohólicas empujó el promedio, con un 23,1 en el mismo período. En ese marco, días atrás, el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) dio a conocer un informe que da cuenta de que, en marzo, el consumo del alimento siguió bajando y llegó a 47,7 kilos por habitante por año, lo que significa una caída interanual de 2,7 por ciento. No obstante, la baja es del doce si se compara con 2019.

Por eso, El1 Digital dialogó sobre el tema con Juan Cruz Romero, encargado de una carnicería de San Justo, que dio su opinión al respecto: “En lo que va del año, las ventas no avanzaron ni retrocedieron, se mantienen”. “Lo más vendido es asado, vacío y milanesa, aunque, hoy, se nota que la gente consume un poco más de cerdo y busca alternativas más baratas”, aseguró.

En ese sentido, señaló que nota “un cambio en la elección de los cortes”, teniendo en cuenta que algunos, como el asado de tira y el vacío, ya superan los mil pesos por kilo. “Es probable que haya caído lo que es el consumo por kilaje. Hoy, en vez de pedir por kilo, el cliente pide por cantidad o de acuerdo a lo que tiene en el bolsillo”, agregó. Además, con respecto al precio de la carne, afirmó que “aumentó mucho, entre un 30 y un 45 por ciento en lo que va del año”.

Según el informe del IPCVA, el incremento del valor de la carne es de, al menos, 60 por ciento en los últimos doce meses, es decir, se ubica por encima de la inflación general. En esta línea, vale recordar que la Secretaría de Comercio Interior renovó el programa Cortes Cuidados hasta fin de año, que comprende siete de los cortes vacunos más consumidos a precios accesibles y por debajo de los mil pesos. La propuesta se encuentra en más de mil bocas de expendio en todo el país, principalmente, en las grandes cadenas de supermercados.