Una barra de cereal nutritiva con material residual de la elaboración de cerveza

Se trata de un proyecto de investigación de universidades que conforman el Consorcio CONOSUR, que busca utilizar residuos resultantes del proceso de prensado y filtración del mosto del grano de cebada como base de una nueva barra de cereal.

Investigadores de las universidades nacionales de Hurlingham, Quilmes y Arturo Jauretche llevan adelante un proyecto colaborativo para convertir el bagazo de cerveza, un residuo resultante del proceso de prensado y filtración del mosto del grano de cebada, en la base de una nueva barra de cereal rico en proteínas y fibras.

“La idea es agregar gránulos de kéfir, que se generan como excedente de la producción de la bebida fermentada bastante común en las dietéticas, al bagazo de cerveza. Estos gránulos son una fuente importante de microorganismos vivos que se adicionan a un alimento que permanecen activos en el intestino y ejercen importantes efectos fisiológicos y probióticos, es decir, son suplementos que poseen microorganismos vivos que ayudan a mantener o mejorar las bacterias buenas del cuerpo, en especial de la flora intestinal”, mencionó Lina Merino, doctora en Ciencias Biológicas e investigadora de la Universidad Nacional de Hurlingham (UNAHUR).

Asimismo, la especialista adelantó a Argentina Investiga que el objetivo es lograr un “producto de bajo costo y accesible para poblaciones socioeconómicas más vulnerables, que además comprende la reutilización del excedente de otros alimentos, por lo que tiene, además, un impacto ambiental positivo”. Además, detalló que también están previstos “estudios sensoriales para observar la aceptabilidad del producto”.

El objetivo es que la barra tenga un buen sabor y textura, entre otros, para que se logre la mayor recepción entre la población. Para llevar adelante todo este proceso, las universidades participantes presentaron el proyecto de investigación mediante una convocatoria del Colaboratorio Universitario del Sur (CONUSUR), y se logró un financiamiento de dos millones de pesos.